Добавлено: Сб Авг 22, 2009 9:24 am Заголовок сообщения:
Насколько я помню то лохматое время, одним из решающих факторов в качестве самогона было наличие дефлегматора (стеклянная морковка с вдавленными цилиндрами по поверхности, обращенными к выходящему пару).
Идея в том, что это устройство отбрасывало сивушные масла обратно в горячее сусло и повышало степень очистки продукта.
Добавлено: Пт Авг 28, 2009 11:35 am Заголовок сообщения:
Еще по-поводу самогона вспомнил, что умельцы на нашем предприятии делали бак для выпаривания браги из нержавейки, вставляли туда ТЭНы (нагреватели) и подключали с термореле, чтобы температура нагрева была постоянно меньше 100гр. Причем регулировка была с точностью до одного градуса, но конкретно сколько - не помню.
Вот уж нашли что вспоминать, сухой закон тому был виной, а теперь есть на прилавках и в домашних барах всё, что душеньке мужской и женской и даже детской (шампанское безалкогольное например) угодно и это не есть плохо. Ловите момент, господа - всё относительно и может кончится не заметите даже, а может на наш век хватит и до самогоноварения не дойдём. Это я так, навеяло Вашими воспоминаниями.
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 9:55 am Заголовок сообщения:
майя писал(а):
сухой закон тому был виной
А что предлагают сейчас? Тот же сухой закон, только по ночам! Водку не продают! Даже по ТВ показывают честных продавцов, снятых скрытой камерой, которые отказываются продать жаждущим бутылку.
Но это на некоторое время, а потом все вернется на круги своя.
Ну сказали, сейчас в любом домашнем баре (алкоголиков и работяг в расчёт не беру) литров 10 разных напитков (уж 5 литров точняк) и по ночам никому и ничего ( кроме отребья всякого ) не надо. _________________ пить курить и говорить я начал одновременно
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 11:29 am Заголовок сообщения:
В конце 80-х был в окрестноятях Новоросийска. Так там в поселке Абрау-Дюрсо магазин работал с 14-00часов, а мы попали туда несколько раньше. Так, чтобы купить красное игристое, пришлось долго ждать, зато купили несколько бутылок и даже привезли домой.
В какой-то год перестройки накануне Нового Года я оказался без шампанского и на работе с заказом пролетел.
Около дома в универсаме стояла очередь человек в тысячу. Недолго думая, я протолкался к прилавку и внаглую дал продавцу рублей 7 или 8 (при цене в 5 руб.) и он также спокойно взял деньги и дал бутылку.
Самое интересное, что очередь все это видя промолчала и никто ничего не сказал.