Коньяк. Всё о французском коньяке cognacguide.ru
Форум о коньяках.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

RSS
Раскрутка и поисковое продвижение сайтов - компания konfirmat.com

Наполеон
На страницу Пред.  1, 2

Автор Сообщение
Александр

СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ссылки модератор может удалить, если не кстати.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 7:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнил, кстати, ещё оду байку про Наполеона. Не помню только, где читал. Это продолжение истории, в которой Наполеон ходил по погребу и учуял коньяк.
Так вот, учуял и говорит: "Его хочу". Ему в ответ: "Ваше Величество, он ещё не дозрел". А он: "его и точка". Попробовал. Понравилось. И разрешил дать этому коньяку своё имя. А так как имя Наполеона во Франции было очень популярным, то всё к чему он прикасался становилось "бест сейлером". Ну, типо, Обама того времени Wink. Другие коньячные дома решили не упускать своего барыша и стали называть свою продукцию тоже "Наполеоном".
Чтобы навести в этом хаосе, порядок было принято, что имя "Наполеон" может носить только один коньяк, тот который и пробовал император. Все остальные могут размещать эту надпись на бутылке, только если коньячные спирты имеют выдержку не менее 6,5 лет. Т.е. ещё не ХО, но уже и не VSOP".

Последний раз редактировалось: Александр (Вс Дек 12, 2010 9:50 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Александр

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 7:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слай писал(а):
такие коньяки отличаются уже скорее по годам урожая, а термины эти скорее собирательные, просто винтажные - те, которые уже не выпускаются, а rare - выпускаемые и по сей день серии. При этом коньяк и там и тут может быть ровестником друг другу.

Тут чтобы в тонкостях разбираться надо иметь большой практический опыт сравнения. Мало кому удается перепробовать достаточно урожаев такого возраста, чтобы иметь возможность различать их...

На сколько я знаю, по году урожая коньяки различить трудно. После двойной перегонки спиртов от урожая остаётся ни много. Без выдержки это самогон и самогон с фруктовым привкусом. Потому и выдерживают в дубе и классифицируют по сроку выдержки, а не по году, как вино. Некоторые дома вообще, в принципе, не производят V.S. (например "Hinе"), а начинают только с V.S.O.P. Не опусаются, так сказать Wink
О годе урожая можно говорить применительно к арманьяку. Однократная перегонка спиртов сохраняет индивидуальность года урожая. Поэтому арманяьки реализуют даже без выдержки. Дух арманьяка даже крепкой сигарой не перешибёшь. А коньяк под сигару ни каждый пойдёт.

Последний раз редактировалось: Александр (Вс Дек 12, 2010 9:05 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Александр

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 9:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть ещё один момент.
Заметьте на коньячных этикетках пишут: "выдержка спиртов ....". Не "спиртА", а "спиртОВ"!
Т.е. большинство коньяков купажированные. Т.е. это смесь разных коньячных спиртов.
А смысл вот какой. Мы привыкли, что, скажем, Хенеси ХО, имеет определённый узнаваемый вкус. И он будет узнаваем и через 5 и через 10 и 20 лет, если только это не бурда палёная. Думаете, один урожай обеспечивает такой огромный запас спирта. А если учесть объём продаж Хенеси, то арифметика вообще не сходится. Просто, чтобы обеспечить индивидуальный узнаваемый вкус производители прибегают к купажированию (смешиванию).
Ну, с Хенеси всё ясно. Они скупают урожай по всей Франции, им просто деваться некуда. А что же не большие коньячные дома? Им зачем это нужно? Представьте, семья имеет надел на склоне одного или двух холмов. У подножья мало солнца, но больше влаги. Виноград имеет выраженный вкус, но практически отсутствует аромат. На вершине наоборот есть обалденный аромат, но слишком много сахара. А по середине склона эти показатели сбалансированы, но не достаточно ярки. А ведь мы привыкли, что настоящий коньяк безупречен по всем показателям. Опять же, если он не палёный. Так вот, если выгнать спирты с каждого из этих участков (крю) по-отдельности и смешать, то конечный продукт будет обладать всеми перечисленными достоинствами в равной мере. Его и назовут коньяком, а не коньячным спиртом. А если немного изменить пропорцию, то можно получить ни один коньяк из урожая одного года. А чаще всего смешиваются спирты (миллезимы) разных лет. Для этого нужен мастер купажа, чтобы индивидуальный вкус коньяка сохранялся из года в год независимо от урожайности.
Так что, если говорить об обычных V.S., ... и ХО, то о годе урожая говорить нет смысла. Да, из благородных спиртов, да с выдержкой 20 лет, а бывает и больше, но это купаж. И проводить параллель погоду среди них, это разговор ни о чем. Буквы ХО или какие-то другие в этом случае можно воспринимать просто как продолжение названия указывающее на благородство.
Лишь не многие миллезимы уникальных годов достойны употребления без купажирования как самостоятельный коньяк. И вот их то, действительно, мало кому удаётся перепробовать. Crying or Very sad

Последний раз редактировалось: Александр (Вс Дек 12, 2010 2:21 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
More
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр писал(а):
Не опусаются, так сказать

сданной формулировкой позволю себе не согласиться.... Cool

Александр писал(а):
Так что, если говорить об обычных V.S., ... и ХО, то о годе урожая говорить нет смысла. Да, из благородных спиртов, но это купаж. И проводить параллель погоду среди них, это разговор ни о чем. Буквы ХО в этом случае можно воспринимать как продолжение названия указывающее на благородство.
Лишь не многие миллезимы уникальных годов достойны употребления без купажирования. И вот их то, действительно, мало кому удаётся перепробовать.

и здесь Вы погорячились... Cool Very Happy
Александр

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

More писал(а):
Александр писал(а):
Не опусаются, так сказать

сданной формулировкой позволю себе не согласиться.... Cool

Александр писал(а):
Так что, если говорить об обычных V.S., ... и ХО, то о годе урожая говорить нет смысла. Да, из благородных спиртов, но это купаж. И проводить параллель погоду среди них, это разговор ни о чем. Буквы ХО в этом случае можно воспринимать как продолжение названия указывающее на благородство.
Лишь не многие миллезимы уникальных годов достойны употребления без купажирования. И вот их то, действительно, мало кому удаётся перепробовать.

и здесь Вы погорячились... Cool Very Happy

поправьте
More
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр писал(а):
поправьте

во первых: не опускаются - в корне не верное выражение есть коньячные дома которые специализируются на молодых коньяках, так же как и потребитель (то бишь мы) любящие и ценящие именно молодой коньяк... когда он яркий и взрывной, а не вальяжно-степенно-благородно-изумительный... Very Happy тут дело вкуса...
во вторых: Вы смешиваете разные понятия ХО и миллезим... ХО это одно, миллезим другое...
в третьих: для того чтобы понять что удачный год реально сказывается на коньяке съездите на ВинЭкспо во Францию.... там всегда очень много коньячных домов... есть и такие которые здесь не найдете вообще... попробуйте миллезимы разных лет, разных производителей... я думаю вы поймете все без объяснений....
а у Энесси другая политика и всю их линейку до Рая (не включая), не выше, можно смело отнести к середнячкам по вкусу и т.п. но на одно из первых мест по продажам... Cool
скомкано и сумбурно получилось... но, как умею... Very Happy
Александр

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

More писал(а):
Александр писал(а):
поправьте

во первых: не опускаются - в корне не верное выражение есть коньячные дома которые специализируются на молодых коньяках, так же как и потребитель (то бишь мы) любящие и ценящие именно молодой коньяк... когда он яркий и взрывной, а не вальяжно-степенно-благородно-изумительный... Very Happy тут дело вкуса...

возможно слишком ярко выразился, согласен. употребил для остроты восприятия. но по сути правда есть. я не говорил за все дома. я сказал: "есть дома". и уточнил: "например "Hine".
хотя признаюсь, о домах специализирующихся на молодых коньяках слышу в первые. а из тех, что довелось пробовать с выдержкой ниже 6-7 лет ни один не понравился. не люблю выраженный спиртуозный привкус. тот же Хенеси на мой вкус - бормотуха.

Цитата:
во вторых: Вы смешиваете разные понятия ХО и миллезим... ХО это одно, миллезим другое...

в моём тексте эти понятия не смешиваются. а если и находятся рядом, то ни как не приравниваются. логическая связка другая. вчитайтесь.

Цитата:
в третьих: для того чтобы понять что удачный год реально сказывается на коньяке съездите на ВинЭкспо во Францию.... там всегда очень много коньячных домов... есть и такие которые здесь не найдете вообще... попробуйте миллезимы разных лет, разных производителей... я думаю вы поймете все без объяснений....

с этим тоже согласен и сказал примерно тоже в конце предыдущего поста. спасибо за совет про ВинЭкспо.

Цитата:
а у Энесси другая политика и всю их линейку до Рая (не включая), не выше, можно смело отнести к середнячкам по вкусу и т.п. но на одно из первых мест по продажам... Cool

и с этим соглашусь. только добавлю, что Хенеси (я привык на английский манер) взял для примера. как самый популярный коньяк, а не эталон и уж точно не мой.

с моим почтением!
More
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр писал(а):
...и ХО, то о годе урожая говорить нет смысла

я именно про это место.... у некоторых производителей, например, очень мною уважаемый дом Ch. de Beaulon великолепные коньяки выдержки ХО и в то же время миллезимные 1975, 1976, 1971 эти коньяки всегда получают золотые медали на выставке....
потом, взять опять же очень мною уважаемый и не только мной любимый дом Leopold Gourmel ... по сути, любой коньяк этого дома можно назвать миллезимным, но в силу того что некоторые положения не соблюдаются изготовителем, как то - выдержка и т.д. (у них идет своя градация, например - 6 карат первые ароматы, коньяк может достигать этих ароматов как три-четыре года, так и шесть-восемь) в связи с этим они не имеют право ставить на бутылки год урожая... но между тем не перестают оставаться самым модным коньяком Европы... Embarassed
есть дома у которых, как Вы правильно заметили, не очень хороший участок, но, взрослые коньяки между тем оооочень интересные, а молодые просто г... Very Happy из-за этого они их и не производят...

акцент на молодых коньяках, а не специализация... Very Happy тут я перегнул.... Cool
More
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

76, 71 и т.д.
Rolling Eyes
Александр

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

More писал(а):
Александр писал(а):
...и ХО, то о годе урожая говорить нет смысла

я именно про это место.... у некоторых производителей, например, очень мною уважаемый дом Ch. de Beaulon великолепные коньяки выдержки ХО и в то же время миллезимные 1975, 1976, 1971 эти коньяки всегда получают золотые медали на выставке....

собственно мы говорим об одном и том же. я лишь сказал, что ясли стоит ХО или какая-то другая выдержка, то год урожая сюда не ставят. и на оборот, миллезимы отличаются по годам.

там выше просто пост был "Я не профи и хотела бы узнать, а вот по вкусу или послевкусию можно отличить коньяк Rare от Vintage?" Киса спрашивала, а Слай ей отвечал.
Хотя, щас только заметил, что речь там о Rare и Vintage, а не ХО и ниже Embarassed

а в целом спасибо, было интересно узнать интересные детали.
я недавно подсел на эту тему и опыт дегустаций пока невелик. когда вникаешь в тонкости процесса производства, такое ощущение, что люди в какой-то сказке живут. как хоббиты у Толкиена. создают вещи, которые будут использовать только через десятки лет и даже другие люди, а их самих уже может не быть. а им досталось то, что создавали их отцы и деды. и ведь продукт реально уникальный его искусственно не синтезируешь. и они на этом ещё и деньги умудряются заработать, хотя создавалось всё не ради денег, а из любви к искусству, что ли Rolling Eyes
More
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр писал(а):
и ведь продукт реально уникальный его искусственно не синтезируешь. и они на этом ещё и деньги умудряются заработать, хотя создавалось всё не ради денег, а из любви к искусству, что ли

не за что... Wink
на самом деле синтезировать можно и обычный потребитель может не заметить разницы... если перед этим не сказать.. Very Happy
у меня у самого опыт не очень большой... но уже отдаю предпочтения натуральным коньякам, без красителей, карамели и т.п. вот когда такой напиток пьешь, понимаешь всю прелесть жизни.... Rolling Eyes
создавалось для себя, потом для денег, а сейчас из любви к искусству зарабатывать деньги.... Very Happy
а в целом... это бооольшой мир! а ведь есть еще и арманьяк и кальвадос..... ммммммм..... Rolling Eyes
Александр

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

More писал(а):
Александр писал(а):
и ведь продукт реально уникальный его искусственно не синтезируешь. и они на этом ещё и деньги умудряются заработать, хотя создавалось всё не ради денег, а из любви к искусству, что ли

не за что... Wink
на самом деле синтезировать можно и обычный потребитель может не заметить разницы... если перед этим не сказать.. Very Happy
у меня у самого опыт не очень большой... но уже отдаю предпочтения натуральным коньякам, без красителей, карамели и т.п. вот когда такой напиток пьешь, понимаешь всю прелесть жизни.... Rolling Eyes

Да, на этих напитках я и подселVery Happy
Недавно довелось попробовать Château de Montifaud Réserve Spéciale Michel Vallet (Napoleon). Это не реально! После этого в голову вопросы всякие лезут. Типа: зачем я живу? и что делать? Wink Very Happy Ей богу, я чуть не расплакался Very Happy Такое чувство будто Господь прикоснулся.
Цитата:

а в целом... это бооольшой мир! а ведь есть еще и арманьяк и кальвадос..... ммммммм..... Rolling Eyes

да, французы умеют ценить жизнь. странно, что у нас эти штуки не входу.
More
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не пробовал если честно... Embarassed

Александр писал(а):
да, французы умеют ценить жизнь. странно, что у нас эти штуки не входу.

о чем я и говорю.... Rolling Eyes
у нас не в ходу... очевидно из-за воспитания.... Surprised очень грустно воспринимать такую действительность...
не будем о грустном.... Cool появятся вопросы... чем смогу... Wink
Александр

СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок! Спасибо! Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов cognacguide.ru -> Общий Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: