Добавлено: Ср Янв 07, 2009 11:35 am Заголовок сообщения: Бокалы для алкогольных напитков
Прежде чем говорить о бокалах для напитков, следует упомянуть о скатерти на столе. Она безусловно должна быть белой, чтобы на ее фоне был отчетливо виден цвет напитка. В противном случае Вы потеряете натуральный цвет употребляемого вина или другого напитка и общее впечатление будет смазано!
Теперь о бокалах. Для вермута подойдут конусные бокалы на высокой ножке и небольшого объема.
Для шампанского необходимы либо высокие и узкие, либо широкие фужеры на высокой ножке. Нполнять их следует не полностью и сразу, а примерно немного больше половины - так приятнее смотреть на вино, на игру пузырьков.
Белое столовой вино пьют из бокалов 100мл, а красное - из бокалов объемом 125мл.
Для крепких вин нужны бокалы вполовину меньше, чем для столовых вин - где-то 50, 75 мл, а для ликеров или бальзамов - еще вдвое меньше. Простой принцип - чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость.
Под водку оптимален размер рюмки в 50мл., хотя у нас полно любителей пить этот национальный напиток чайными стаканами.
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 8:14 am Заголовок сообщения:
Петро писал(а):
чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость.
Не верю. Возьмем коньяк, как пример, я редко вижу, чтобы коньяк пили из 50 мл. стопок. В основном это коньячницы, а если быть точнее, снифферы, и объем у этих "стаканов" превышает объем бокалов для вина(в среднем объем снифера составляет 400мл). Последнее время модно коньяк подавать в тюльпанах, они гораздо меньшие по объему и, если честно, не очень удобные.
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 9:34 pm Заголовок сообщения: Размер
DDS писал(а):
модно коньяк подавать в тюльпанах
Терпеть не могу, а люблю низкие большие коньячницы, а наливать не больше 30-50 мл, чтобы был виден цвет, а Петро скорей всего имел в виду водку, хотя от величины ёмкости ничего не зависит, если нет тормозов, то напиться можно и из напёрстка и из горлышка бутылки. (говорят, что из напёрстка быстрее пьянеют). _________________ Лучше гор может быть только море!
Мы еще не упомянули легендарный чайный стакан с тонкими стенками, в котором действительно раньше подавали чай в подстаканниках в поездах дальнего следования. В него входило 250мл и особым шиком среди пьющей братии тех времен было махнуть из него водки залпом, не закусывая.
Какие времена - такие и люди!
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 9:46 am Заголовок сообщения: Re: Размер
DDS писал(а):
модно коньяк подавать в тюльпанах
В "тюльпанах" принято дегустировать этот напиток. С помощью "тюльпана" можно лучше уловить аромат. Т.е. если вы обладаете утонченным обонянием и в состоянии различить более изысканные нотки коньяка, то этот бокал для вас.
В снифферах коньяк принято пить в связи с мнением, что в них он лучше открывается сам вкус.
Интересно, что ни в одной из кулинарных программ нашего ТВ ( а их у нас великое множество) не говориться о сервировке стола, использовании столовых приборов и бокалов для напитков. А если в подобную программу добавить рассказы и описания необходимой одежды и аксессуаров для разного рода встреч, то в
целом может получится очень интересно.
Как уже надоели эти кулинары, какой канал не нажмешь - одна жратва, а я на строгой диете (пост, как-никак), достали своими изысками! _________________ Лучше гор может быть только море!
Добавлено: Вс Апр 19, 2009 11:32 am Заголовок сообщения:
ну, помнится, когда мы с семьей поехали во Владимирский монастырь - нас там потчивали постной трапезой, было так вкусно, что до сих пор вспоминаю - слюни текут
Так что пост - не повод впадать в депрессию, а скорее повод включить воображалку
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 10:29 am Заголовок сообщения: Воображалка не поможет
Слай писал(а):
не повод впадать в депрессию, а скорее повод включить воображалку
Как включу "воображалку" - вижу булки с маком, посыпанные сахарной пудрой и запах чую и вкус! (их ещё чуть коньяком пропитывали, как "ромовые бабы". _________________ Лучше гор может быть только море!
Добавлено: Пн Май 11, 2009 11:01 am Заголовок сообщения:
киса писал(а):
булки с маком, посыпанные сахарной пудрой
Как-то примитивно! Сейчас появилось столько десертов, что и не перепробуешь. Мне, например нравится фигурный мармелад в круглых коробках в виде разных фруктов и с тем же вкусом. Всем советую попробовать.
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 6:32 pm Заголовок сообщения:
В магазинах полно бокалов разной формы и выбор полностью зависит от Вас. Моя подруга очень любит пить сухое вино (особенно розовое Испанское) из таких длинных и достаточно широких стаканов с тяжелым дном. Стакан внизу уже, чем сверху и в него влить можно грамм 350, но она наливает 150 и долго смакует и кайфует. Наплевать из чего пить - главное, чтобы процесс доставлял максимум удовольствия.
А что скажут ценители и знатоки напитка о коньячницах с подогревом, знаю что надо согревать бокалы руками, а если руки холодные (у меня часто холодные, особенно в такую погоду,как сейчас)?
Смотрятся такие наборы красиво и свечи горят романтично, что скажете? _________________ Лучше гор может быть только море!