доброго времени суток!
Бродя по просторам алкогольного СНГ наткнулся во время сравнительной дегустации на грузинский коньяк "АРАГВЕЛИ"(тогда был 6-летний).Участвовали коньяки "ЛЕРО" и "ДОЛЬФИН"(VS и VSOP).Выиграл грузин.
даю своё описание
грузинский коньяк
АРАГВЕЛИ
premium
8лет
торг. марка "GOCHA"
ТОВ"Братья Асканели" Грузия
вид.тёмный янтарь,крепкий чай,ножки мощные,долго держаться.в бутылке тёмно-коричневый,прозрачный.
нос.сразу острый,спиртуозный,затем спиртуозность уходит,острота остаётся.виноград,засахареное вишнёвое варенье,ваниль,дерево-заспитованые дуб и вишня(дерево).
вкус.сразу остро-горько-терпко-сладковатый.ваниль,дубовость,горький шоколад.
через время сладость выходит на первый план,остальное остаётся,но мягче и подчёркивает сладость.вкус горького шоколада с фруктовой(сушено-засахаренные вишня,слива) начинкой.очень лёгкая кислинка,впосдедствии несколько усиливающаяся.
послевкусие.горький шоколад,вишня(несладкая) в горьком шоколаде.
оценка 86-88
коньяк отличный,оценка могла быть и повыше,но я не очень люблю остроту и сильную задубленность,которая здесь,на моё счастье,хорошо трансформируется и смягчается.
этот коньяк следует декантировать,либо открывать сильно заранее к потреблению,и обязательно некоторое время подержать в бокале.
6-летний примерно такой-же,но меньше терпкости-дуба-бочки,побольше винограда и меньше других фруктов,шоколад помягче,менее горький.
P.S.не путать с коньяком "Асканели”,то зовсим иньше.Запах и вкус у "Асканели" фруктовый,но вкус очень уж резкий,спиртово-острый(чувствуется не спирт,а его острая составляющая),и эта резкость-острота не уходит даже после долгой аэрации(в бокале остаётся на следующий день,в бутылке(открываемо-закрываемой) не меньше месяца.
P.P.S.истории этой марки не знаю,да и нет у неё истории,наверное.Продаются только молодые коньяки-3,4,5,6.8 лет.Производят они также чачу("золотая",с выдержкой 1 год,и"платиновая",без выдержки)отличного качества(сам пробовал) и вина разнообразные(не пробовал).
P.P.P.S."DOLFIN"полный отстой.
всех благ!
Добавлено: Вт Мар 20, 2012 8:36 pm Заголовок сообщения:
доброго времени суток!
этот пост посмотрело очень много народу,на 19.03.12-25506 просмотров.хоть бы кто чего дописал. неужели никто не пъёт грузинские коньяки\бренди?или нет впечатлений?или трудно с бодуна строчнуть пару строк?
всех благ!
Добавлено: Чт Мар 22, 2012 10:49 am Заголовок сообщения:
С удовольствием бы попробовал грузинские бренди, а потом бы и пару строк строчнул (а может, и не пару), да только на просторах России-матушки не продают грузинские бренди, равно как и вина...
Вот если сложится у меня поездка в Киев через некоторе время, планирую привезти оттуда что-нибудь грузинское. Меня привлекает "Сараджишвили и Энисели" по описаниям. Если кто пробовал что-то из их продукции, был бы рад почитать впечатления от...
Такие вот дела.
Если бы только горький шоколад, то вроде было бы ничего, но на мой вкус, а я не пью - дегустирую в основном, очень жёсткий даже по запаху и послевкусию.
Если бы только горький шоколад, то вроде было бы ничего, но на мой вкус, а я не пью - дегустирую в основном, очень жёсткий даже по запаху и послевкусию.
доброго времени суток!
начнём с последнего замечания-это ответ\рассуждение на моё описание или собственная реакция на продегустированный материал?
двигаемся к началу-прося чего -нибудь дописать( Sonnenhund меня вполне понял) я имел ввиду новые описания грузинских коньяков(можно и этого,но своё),какие-либо замечания\рассуждения по обозначенной теме( критические замечания по моим постам всячески приветствую,если они основаны на собственных впечатлениях, знании вопроса и внимательном прочтении).
всех благ!
P.S.ув. майя ,а бренди Torres 10 вы уже оприходовали?
Аромат: резкий, древесный, немного цветочный и пряный.
Вкус: мягкий, цветочный, чувствуются пряности. Довольно простой.
Послевкусие: резкое, продолжительное, в начале - древесное, потом появляется вкус изюма.
Оценил на 6/10. Несмотря на выдерхку коньяк очень простой. Доминирует древесная нота. Без развития. Аромат и послевкусие слишком резкие, хотя на вкус он мягкий. Главый плюс - цена окало 20 долларов.