Вот собрал инфу из интернета, ктонить пробывал это коньяк и видел в продаже?
"Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!" — говорил Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Из множества армянских коньяков он выделял пятидесятиградусный коньяк «Двин», который был создан к Ялтинской конференции по распоряжению самого товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Уточню, что к тому времени врачи запретили Черчилю пить и курить, поэтому все его высказывания были обманом публики. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин» до 70 лет. Однажды премьер заметил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Коняьк «Двин» обладает выдержкой 10 лет. Это своеобразный, марочный коньяк, примерная стоимость 2000 за бутылку 0,7 литра. Изготавливается из отборных коньячных спиртов в среднем 10 летней выдержки, крепость 50 градусов, содержание сахара 0,7%. Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину, крупному ремесленно-торговому городу построенному в 335 году.
Добавлено: Вт Янв 11, 2011 11:41 am Заголовок сообщения:
buhoved писал(а):
В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок
Насколько я помню историю, Черчиль еще в 1946г. произнес свою знаменитую речь в Фултоне, которая стала началом холодной войны. В этой речи впервые был упомянут железный занавес и все, что с этим связано. Поэтому про 1949г. верится с трудом. Может быть раньше эти подарки и были.
Добавлено: Пт Дек 02, 2011 11:33 am Заголовок сообщения: Двин
Доброго дня всем.
Не так давно пробовал этот коньяк. На сколько я понимаю, выпуск Двина возобновили только недавно.
Средний возраст спиртов - 10 лет.
Крепость - 50 %.
Аромат - сначала резкий, спиртуозный.
Сладкие фрукты, абрикос в сахаре, шоколадные нотки, поджаренный миндаль, сливовая косточка. курага - урюк.
Вкус - "горячий", чуть солоноватый, фруктовый, поджаренный орех.
доброго времени суток!
а есть ли фото?нельзя ли его выложить!
и если вам не трудно,продудблируйте сообщение в разделе "дегустации".
у вас очень неплохое для этого форума описание.
всех благ!
Насколько мне известно, Черчилль любил "Hine", а "Двин" пил так себе, но Сталину он эту тайну не раскрывал (боялся огорчить старика) _________________ продажа теплиц из сотового поликарбоната
Доброго дня всем.
Не так давно пробовал этот коньяк. На сколько я понимаю, выпуск Двина возобновили только недавно.
Средний возраст спиртов - 10 лет.
Крепость - 50 %.
Аромат - сначала резкий, спиртуозный.
Сладкие фрукты, абрикос в сахаре, шоколадные нотки, поджаренный миндаль, сливовая косточка. курага - урюк.
Вкус - "горячий", чуть солоноватый, фруктовый, поджаренный орех.
В общем достойный коньяк, хороший.
Только это уже совсем не та Двина, не забывайте, что как бы ни старались сохранять секрет приготовления и саму технологию, многое уже давно потеряно.
Двина???
Вроде про "Двин" говорили...
Если вы про тот Двин который раньше был говорите, то было бы интересно узнать - Вы его пробовали? И с тем что сейчас делают сравнивали?
Насколько мне известно, Черчилль любил "Hine", а "Двин" пил так себе, но Сталину он эту тайну не раскрывал (боялся огорчить старика)
Честно говоря не удивлюсь если он его вообще не пробовал, или попробовал всего ничего.
Любят маркетологи известных личностей использовать в своих целях.
Я вот слышал версию по которой Черчиль вообще в алкоголе не разбирался, как и в сигарах впрочем. Просто выпить любил и покурить.