Что посоветуете, не знаю почему, но очень люблю. В продаже вижу постоянно коньяк "Ной", беру, обычно 15 и старше... когда как. Какие еще коньячные дома есть в Армении???
Я раньше покупала Арарат 5 звёздочек, но теперь привожу французские. Ещё я слышала про то, что в 1998 году Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) вместе с относящимися к нему предприятиями купила французская компания “Перно Рикар” (Pernod Ricard) и этим спасла завод от гибели.
Есть два вида Ноя:
Ной Араспел, ЕКВВК "Арарат "- 3года выдержки и 5 лет выдержки
Ной Классик, ЕКВВК "Арарат " -7 л.в., 10 л.в., 15 л.в., 20 л в.
Но Стандарт Республики Армения на производство армянских коньяков появился лишь в апреле 1999 года. Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка
До 1999 года был советский ГОСТ, в котором четкого определения продукта под названием “армянский коньяк” дано не было. ГОСТ имел довольно расплывчатые формулировки и частенько напиток был подделкой. Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями за пределами Армении.
Теперь подделок почти нет. Это данные агентства «Бизнес Аналитика».
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 10:15 am Заголовок сообщения:
майя писал(а):
частенько напиток был подделкой
Зачастую из Армении привозили коньячный спирт под видом эксклюзивных сортов.
Сейчас на Варшавке около Даниловского рынка открыли армянский дом. Сам не был, но возможно там продают нормальные коньяки.
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 7:55 am Заголовок сообщения:
Жалко Даниловскмй рынок далеко, заехал бы. А так, уже по случаю, залечу.
киса писал(а):
Я бы не стала рисковать и купила французский.
Не все любят французские вина. Очень много знакомых предпочли Чили, Испанию, ЮАР, но это если говорить о вине. А вот мнения по поводу коньяков разделились на две группы: кто за Францию, кто за Армению. Но всем не нравится российский, любой, коньяк.
А вот какие производители остались, за это спасибо, будем искать и покупать.
Эта фраза напомнила о советском времени, когда я один раз в жизни попробывал "советское бренди(!)" - гадость была редкостная. Это "бренди" было очень похоже по вкусу на настойку "Калгановскую горькую" тех же времен. Чего только не производили на советских винных заводах!
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 10:05 am Заголовок сообщения:
Армянский коньяк завода "АРАРАТ" до 1990-1992 гг был великолепен! Потом - не знаю, много подделок продавалось. Зато сейчас... Ани от Мартеля не отличу. Куда подевался густой, благородный вкус?! Французские брендоделы уничтожили армянский коньяк.
Насчёт "всем не нравится российский". А вы кизлярский коньяк пробовали? "Дагестан" - отличный коньяк, напомнил "Армению". "Кизляр" неплох. Да их 3-х звёздочный лучше Хенесси VS! Сразу оговорюсь: в Москве настоящий кизлярский покупал только в Дьюти-фри Шереметьево. Наверняка где-то ещё есть, зато "левого" больше _________________ /IMHO
по поводу белого аиста - тот, который обычно в продаже - ничего особенного, да.
Но тут давелось перехватить коробку из партии. Знакомые люди где-то прижали, и распродали за копейки (по 150р. бутылка) - попробовав был просто удивлен!
Не хочу сказать о каком-либо насыщенном букете, но во-первых никаких сивушных паров, лишь аромат фруктов с нотками ягод (по моему вишни) а также шоколада.
На вкус напиток - мягкий и приятный. Чуть сладковат, но пьется на удивление легко. Никаких последствий на сл.день.
Ну и если вспомнить о стоимости - получается идеальный вариант для дежурного застолья.
А вот для себя, для чтения книг, для вечерних бесед - я открыл Ной Классик 20лет. Поразительный букет. Приятно даже просто поставить бокал в комнату и чувствовать как пространство наполняется запахами.
А по послевкусию чем-то напомнил Массандровские вина.
В общем если Армения, то для меня - НОЙ.
PS: Впечатлившись 20летним классическим Ноем даже купил "Властелин" 25 лет. Признаюсь рука не поднимается открыть попробовать. Пожалуй оттяну удовольствие от знакомства..
Надолго оттянуть скорей всего не получится, по крайней мере у меня не всегда получается, хотя потом (когда открою и попробую 10 капель) может стоять в баре до прихода гостей очень долго.
Для гостей у меня Нахимов КС стоит, Араспел, Камю VSOP для родственников и друзей хороших, в конце концов...
Но напитки класса ХО и верхнего ценового диапазона предпочитаю цедить сам. Поделюсь лишь с тем, кто способен их оценить...
У меня муж вообще не пьёт ни капли, пить одна я не люблю и приглашаю к себе только самых любимых и проверенных друзей и подруг. Для них мне не жалко ничего.
Вам повезло значит. Я не знаю к сожалению ни одного из своих знакомых, друзей и близких, кроме отца - кто смог бы оценить действительно хороший коньяк и прочувствовать его вкус целиком...Вот и берегу до лучших времен - когда нибудь заценим.
А мы к коньякам не приучены, поэтому и не оценим! Только-только сухие вина научились пить, а то всё креплёные и полусладкие.
_________________ Лучше гор может быть только море!