вчера один хороший знакомый человек на свое 30летие выставил бутылку 30летнего амраньяка шато де кастекс. Точно такая бутылка, как на этой картинке http://www.wine-butik.ru/spirits/chateau_de_castex/armagnac_1978/ только урожая, по-моему, 76, а не 78 и разлив соотвественно 2006. Не суть. Смысл в том, что не коньяк, а арманьк и при этом не из самых простых и дешёвых, так что было очень интересно пробовать и сравнивать.
Сразу скажу, что до этого я арманьяк не пробовал никакой и никогда и знал только самые общие вещи, вроде различий в перегонке и о другом подходе к смешиванию спиртов (точнее к его практическому отсутствию). Уже после дегустации почитал более подробно и о самом напитке вобще и о данном производителе конкретно. Не буду грузить ттх (их любой желающий найдёт и без меня), остановлюсь исключительно на субъективных вкусовых ощущениях.
Аромат удивил. Абсолютно не похожий ни на какой из пробованных коньков. При этом явно благородно-приятый. На фоне знакомого по коньякам чего-то легкого пряностно-ванильно-цветочного отчётливо выделяются незнакомые ранее, но сильные и легкоулавливаемы ароматы сливы (пожалуй, самый сильный аромат в букете), вишни и как будт-то бы немного можжевельника (последний становится чуть более ощутимым при распитии). Хороший, узнаваемый аромат, можно просто нюхать бокал и получать удовольствие.
Понятно, что с такими довольно сильными различиями в артомате, сей напиток и на вкус тоже отличается от пробованных коньяков. Прямо чувствуется, что это ДРУГОЙ напиток. Кажется, что вкус чуть более грубоват (но это не значит, что хуже) и даже слегка вяжет во рту. Да простят меня истинные ценители и знатоки, но так же как в букете Жозефины присутсвовал маленький кусочек метаксы, в этом арманьяке что-то неуловимо напоминало о хорошем самогоне или джине. А пить приятно: напиток совершенно явно пародистый + радуют незнакомые по коньяку, но приятные вкусовые и ароматические составляющие. Послевкусие тоже приятное, сравнимое с коньячным, думаю, очень понравится тем, кто привык потреблять коньяк с сигарами (или просто при потреблении любит баловаться табаком в том или ином виде).
Вердикт: кому интересно попробовать арманьяк и у кого есть намерение приобрести именно шато де кастекс с такой же или схожей выдержкой, того я поддержу и с удовольствем сравню впечатления. О том, чтобы яростно отговаривать от этого напитка после вчараших проб не может быть и речи. Горячо рекомендовать тоже не буду, но однозначно больше за чем против.
да я и сам бы с удовольствием его ещё и понюхал и попробовал бы. Мы, кстати, очень культурно посидели, за весь вечер (а сидели долго, играли в покер) выпили на двоих с именинником грамм 300 от силы. Его было приятно именно что обонять.. и иногда принимать совсем по чуть-чуть внутрь. Картину подпортил только третий присутствующий товарищ, который, к слову, коньяки потреблять не любит, не умеет и никогда этим и не занимается.. но зато падок на всякие дорогие и изысканные штучки (типо а я такое пил). Так вот он в какой-то момент со словами "ну-ка что это вы тут такое так увлечённо дегустируете?", налил себе в огромный бокал из под своего вина сразу грамм 100, разбулыжил горкой льда, минуту морщил нос и в конце концов со словами "не понимаю я таких напитков" вылил получившуюся смесь из остатков вина, воды, льда и арманьяка в раковину
вылил получившуюся смесь из остатков вина, воды, льда и арманьяка в раковину
А вот его ещё позовёте в компанию, или как? Может это такие понты теперь особенные, а я отстала от жизни. _________________ Лучше гор может быть только море!
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 12:22 am Заголовок сообщения:
киса писал(а):
А вот его ещё позовёте в компанию, или как?
да он полноправный участник всех наших сборищ, бывший одноклассник и хороший друг, чего ж не звать-то. половина встреч вобще у него дома проходит, а к его манере потреблять алкоголь все давно привыкли.. он подпортил исключительно идеальную картину распития арманьяка, а не вечера, но к этому все были готовы
Друзьям можно и нужно прощать очень многое. Но я всегда своим друзьям говорю, что мне не нравится, поэтому их у меня не так много и те вина и напитки, которые я смакую они залпом не пьют и тем более не выливают. _________________ Лучше гор может быть только море!
Наверное, мы друг друна не совсем поняли. Эта Юркина фишка мне известна уже лет 15, ещё с тех пор, когда я по доброте душевной пробовал угощать друга алкогольными деликатесами, стыренными из папочкиного бара. Уже тогда все обычно заканчивалось выливанием в раковину или куда придётся. Эта его "фишка" давно стала частью программы и никого не раздражает, наоборот вызывает улыбки и шутки, Так что речи о том, что кто-то в компании делает что-то, что раздражает и не нравится другим, не идёт.
Друзей надо ценить и баловать подарками - мужчинам дарить алкоголь, а женщинам парфюм, хотя если уверена, то парфюм можно и мужчинам (но самым близким). Вот я с некоторых пор получаю большее удовольствие от того, что дарю, а не получаю и так приятно, когда раздаётся звонок по телефону и благодарят за тот же арманьяк, купленный мной за границей и подаренный просто так даже не к празднику.
Говорят, что с арманьяком хорошо курить сигары, но я вообще не курю, а муж давно (9 лет назад) бросил и пить и курить, поэтому остаётся дарить.
На юбилей брату подарила арманьяк Селебрэйшн (Armagnac Celebration) 1959 года в подарочной упаковке. Он был очень рад.
А вот раньше таких напитков у нас в продаже вообще не было и везти приходилось (если удавалось) из Франции
я тоже люблю дарить подарки, только не кому попало, а именно что друзьям и близким. Когда более или менее представляешь, чем щас человек живет, и что ему будет по-настоящему интересно или хотя бы полезно. Если сомневаюсь, не считаю неправильным поинтересоваться напрямую, чего бы человек хотел от меня получить. Особенно это касается родственников. Например, могу спросить бабульку или маму.. Всегда есть что-то, что они сами себе не купят, потому что люди старой закалки и "бесполезные" вещи не могут себе позволить из принципиальных и идейнх соображений, а вот в подарок примут и будут рады. И сестру тоже, потому что она натура увлекающаяся да ещё и с дочкой на руках (муж тоже имеется ), и от чего они нынче фанатеют, не всегда разберёшь, а дарить, что попало, не хочется.
С друзьями попроще. Их намного меньше чем родственников, общаемся плотно и обычно знаешь, кто чего хочет. Вот сегодня Юрке 30 лет исполняется (празднуем, правда, только на будущих выходных). И я точно знаю, что он был бы рад получить новые колонки (старые только что загнулись), кресло к компу (знаю, какое именно), мини пив-завод домашний (хрень какая-то), стол для покера. Остальное либо слишком дорого и сложно (машина взамен только что проданной, комп пошустрее и т.д.), либо наоборот несерьёзно (а-ля новый чайник). Думаю, остановлюсь на колонках, но пока не знаю, какие именно. А он дотошный и уже наверняка прочитал кучу обзоров и выбрал конкретную модель. Остаётся решить, что теперь делать. Пытаться ли незаметно узнать, какие именно... спросить напрямую... подарить бабло, чтоб сам купил. Даж не знаю. Но время ещё есть, так что разберёмся.
Помню много лет назад подарил ему бутылку одноименного вискаря (он Юра и виски Юра - http://www.giftsinternational.net/products/jura.jpg), был очень доволен собой, но не учёл, что он крепкий алкоголь практически не потребляет ну, зато бутылка с таким интересным названием долго простояла
Колонки - это здорово! У меня мощные старые колонки стоят на даче и через них музыка звучит объёмно и классно. Если что под музыку дегустировать, то даже вкуснее кажется, чем в тишине пить.
не, Слай, эту рекламу с Хайникеном я видел, там другое.. какой-то декоративный бачонок, в который засыпается/заливается покупное сусло (солод, дрожжи, вода, хз, не спец по пиву), а потом оно там бродит при определённой температуре, газировать ещё надо самому... короче, хрень и муть, и не нужно ему оно
Слай писал(а):
О, про вискарь - надо на заметку взять
Цитата:
мини пив-завод домашний (хрень какая-то)
Хаха, точно хрень А не мини-бар? Щас мини-бар пивной от Хайнкен рекламируют. хрень, с кучей заморочек в самом нехорошем смысле, но выглядит здорово...
А по колонкам - там основной критерий - диапазон частотной чувствительности и сопротивление.
Добавлено: Вс Дек 27, 2009 11:31 am Заголовок сообщения:
У нас на работе пожилой мужик купил яйцеварку и так нам с подружкой хвастался, что яйца всмятку получаются замечательно, но просил (умолял) его не выдавать нашим старым грымзам, чтобы на смех не подняли, а чего смешного? Хлебопечку он купил давно, лет 10 назад, я ещё не работала и даже угощал своими руками испеченными булочками. Я не в восторге - хлеб, он и есть хлеб, вот! _________________ Лучше гор может быть только море!
"хлебопечки" многие хвалят, ну, оно и понятно: кто свежевыпеченный хлеб пробовал, тот сам понимает. Альтернатива - магазины со своими пекарнями, где непрерывно пекут хлебо-булки и продают горячие, только что из печки. И то если быстро домой добраться и сразу потребить.
А вот яйцеварка - это точно что "обалдеть, чего только нет на белом свете". Я даже боюсь предположить, чем она принципиально отличается от привычной всем пасудины с кипящей водой.