Сложно сказать, не зная ничего подробно о хранении и выпуске.
Исходя из того, что 25-летний Наири стоит порядка 2500-3500р., а 10-летний праздничный - 1000-1500р. можно предположить, что стоимость возможна в пределах 5000-6500р, но тут все зависит от общего объема старых спиртов в напитке. 40 лет - среднее объемное значение? Или присутствуют спирты 40-летней выдержки?. Если среднее, а в купаже присутствуют спирты старше 50 лет - стоимость может быть выше...Я просто вообще не слышал о 40-летнем Арарате, для меня это новость, честно признаюсь...
вот нашёл такое:
ЕКЗ (Ереванский коньячный завод) обладает запасами эксклюзивных марок коньяков, которые разливаются по специальному заказу и недоступны в розничной сети: «Эребуни» — 25 лет, «Киликия» — 30 лет, «Спарапет» — 40 лет и «Ноев Ковчег» — 70 лет выдержки.
Лаили, у вас на бутылках Спарапет написано? Тогда это серьёзно.. в свободной продаже нету вобще, цена 10 лет назад была в районе 500-600 долларов за бытылку, но это было давно, да и доллар тогда и сейчас - две большие разницы.
Коньяк был куплен в 1975 году, выдержка написана от 3 до 10 лет в зависимости от вида. Есть коньяк 3 звезды, 4 и Ахтамар (10 лет выдержки).
Хранился в темном, прохоладном помещении в горизонтальном положении до настоящего момента.
Объясните пожалуйста, разницу между выдержкой и хранением, и имеет ли последнее какую либо ценность?
Спасибо за помощь
Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 10:42 am Заголовок сообщения:
Выдержка считается исключительно в дубовых бочках. В бутылках коньяк не стареет. На заводе может храниться 3-х летний коньяк (точнее, коньячный спирт) в бутылках 50 лет и он все равно будет 3-х летним. Потом он может быть использован для купажа. Подобные запасы, кстати, существуют практически на любом заводе.
ЗЫ: Коньяк, опечатанный "пробковой" пробкой не хранят в горизонтальном положении.
В Вашем случае ценность винтажная.
Как у любой старой вещи, которую в том виде, в каком она у Вас уже не достать. Если найти человека, коллекционирующего коньяки - будет интерес с его стороны.
Да, действительно. Если 3 и 4 звезды в советские годы, в общем, был расхожим коньяком, то Ахтамар был престижным коньяком - одним из лучших, что можно было достать в советские времена.
Во времена перестройки настоящего "Ахтамара" вообще было очень трудно достать. А с тех пор, как Ереванский завод перешел во владение французкой компании "Перно-Рикар" и там были введены новые технологии и контроль качества, вкус коньяка опять изменился. Так что, наверное, интересно было бы вспомнить тот вкус, да и сравнить его с современным Ахтамаром.
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 11:34 am Заголовок сообщения:
Слай писал(а):
В Вашем случае ценность винтажная.
Как у любой старой вещи, которую в том виде, в каком она у Вас уже не достать. Если найти человека, коллекционирующего коньяки - будет интерес с его стороны.
Добавлено: Сб Фев 06, 2010 11:54 am Заголовок сообщения:
Laili! недавно купил коньяк "Ахтамар" 1980 г 0,5 за 2 тыс. руб., коньяк классный скажу я вам, единственное много осадка и крепость уже не та! если Ваше предложение о продаже остаётся в силе пишите! отправляйте фото, думаю договоримся!!! _________________ Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 12:51 am Заголовок сообщения:
Слай
Не совсем понятно, почему хранение коньяка в бутылке не является выдержкой, т.е. как я понимаю его старением. Понятно что в дубовой бочке процесс иной, но ведь в бутылке наверное время не стоит на месте, что то там меняется. Мой пример , 5 лет назад купил несколько бутылок коньяка Тетрони 3 года выдержки. Пробовал тогда и сейчас. К сожалению Грузинский такой уже не купить, поэтому сравниваю с другими. Например с Арарат 5 звезд - 5 лет. Тетрони кажется более благородным. И это подвердили все кто попробовал. Да и нынешние приводители я слышал заменяют дубовые бочки на емкости из нержавейки.