От одной до пяти звездочек — VS/Very Special — De Luxe — Selection. Выдержка не менее 2,5 лет.
Superior — пять и более звездочек. Выдержка коньяка не менее 3,5 лет.
VSOP/Very Special Old Pale — Vieux — VSO — VVS — Rare — Reserve. Выдержка коньяка не менее 4,5 лет.
VVSOP — Grand Reserve. Выдержка коньяка не менее 5,5 лет.
Napoleon — XO/Extra Old — Extra — Royal — Or — Tres Vieux — Vieille Reserve, а также коньяки, в состав названия которых входит имя какого-либо исторического лица, либо на этикетке указан уникальный номер бутылки. Выдежка такого коньяка составляет не менее 6,5 лет.
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 10:38 am Заголовок сообщения:
Спасибо, я это знаю. Меня интересует именно почему Наполеон, а не кто-то другой, какой след он оставил, и почему его именем назваль конкретный срок выдержки?
Первый"коньяк" Наполеона выпустила фирма "Курвуазье" благодаря личному вниманию императора: в 1811 году склад компании под Парижем посетил сам Бонапарт. Проходя между бесконечными рядами винных бочек, государь учуял, где находится самое лучшее питие (корсиканец обладал завидным обонянием - прям нюхач да и только), и с удовольствием попробовал напиток. Вскоре компания стала знаменитой настолько, что удостоилась звания поставщика королевского двора Наполеона III. Почетный документ об этом и сегодня можно увидеть, отправившись в провинцию Jarnac. В местном «музее Курвуазье» витает дух великого прошлого вместе с едва уловимым ароматом дорогого бренди.Можно полюбоваться и королевским сертификатом. Он находится в одной витрине со шляпой, рединготом и локоном великого полководца.
Вот обобщённо всё, что я знаю про название, а выдержка - мне попадались высказывания, что коньяк "Наполеон" лучше всех других, но я бы так не сказала.
Спасибо за такой развернутый ответ! По поводу выдержки-согласен, это французы так считают, хотя они достаточно авторитетны в этом вопросе, "отцы" так сказать, но точно знаю каждый будет хвалить свой "дом"! Интересно узнать Ваши предпочтения?
Стоп! Сейчас тут на сайте прочитал что дом Курвуазье основан в 1843 году, т.е. НАПОЛЕОН не мог пробовать попасть на склад этого дома в 1811 году, возможно пробовал коньяк не он, а Наполеон Третий и возможно именно с ним связана выдержка? Источник информации можете подсказать? Хочу разобраться!
То, что я знаю про название Наполеон, которое в коньячной классификации и не является названием - всё из инета и от знакомых. В Яндекс поиске полно информации, но надо фильтровать, бывает лажа та ещё.
Сама почти не пью крепкие напитки, люблю красные испанские вина, сухие, естественно, а из коньяков - Метакса семизвёздочная.
Дом "Kурвуазье" везде и всюду афиширует и пиарит свою связь с Бонопартом, как и часовой дом "Бреге", так что тут сомнений быть не может - именно наш Наполеоша любил заложить за китель бокальчик этого напитка.
Из опыта общения с Французскими коньяками - Наполеон - это в среднем 10-летняя выдержка. ХО - в топ-брендах - 20летняя. Дальше - уже Rare, Vintage - коньяки, коллекционные и пр.
Дальше - уже Rare, Vintage - коньяки, коллекционные и пр.
Я не профи и хотела бы узнать, а вот по вкусу или послевкусию можно отличить коньяк Rare от Vintage? _________________ Лучше гор может быть только море!
такие коньяки отличаются уже скорее по годам урожая, а термины эти скорее собирательные, просто винтажные - те, которые уже не выпускаются, а rare - выпускаемые и по сей день серии. При этом коньяк и там и тут может быть ровестником друг другу.
Тут чтобы в тонкостях разбираться надо иметь большой практический опыт сравнения. Мало кому удается перепробовать достаточно урожаев такого возраста, чтобы иметь возможность различать их...
Стоп! Сейчас тут на сайте прочитал что дом Курвуазье основан в 1843 году, т.е. НАПОЛЕОН не мог пробовать попасть на склад этого дома в 1811 году, возможно пробовал коньяк не он, а Наполеон Третий и возможно именно с ним связана выдержка? Источник информации можете подсказать? Хочу разобраться!
Просто ранее основатели компании занимались вином,ну и коньяком заодно. Вот бонапарт его и унюхал. _________________ александер
Я не профи и хотела бы узнать, а вот по вкусу или послевкусию можно отличить коньяк Rare от Vintage?
на мой взгляд отличить может не только профи... вот взять к примеру Leyrat XO Elite and Leyrat XO Vieille Reserve разница в годах небольшая, но во вкусе разница большая, ну, и в аромате само собой...
"Многие бренди и другие спиртные напитки используют в своем названии слово «Napoleon». Безусловно, это повышает уровень продаж, но интересно узнать, откуда это повелось. Употребление французских бренди значительно возросло во время военных кампаний Наполеона I. Бренди было основным напитком солдата наполеоновской армии. Вернувшись с войны, бывшие солдаты естественно вспоминали императора каждый раз, когда пили бренди. Однако в Коньяке считают, что название Napoleon повелось от Наполеона III и возникло в конце XIX века после восстановления виноградников, уничтоженных филлоксерой. Коньяк, сделанный из винограда «дофиллоксерного периода», времени правления Наполеона III, был назван именем императора."
"К тому времени (середине XIX века) виноградники занимали уже почти 280 тысяч гектаров. В 1875 года вирус Филлоксера появился в Шаранта (Charente), который уничтожил огромное количество винограда, сократив виноградники до 40 тысяч гектаров к 1893 году. Во время первой четверти XX века виноградники медленно восстанавливались, используя американские инвестиции, однако они не достигли предыдущего уровня производства. "