путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

5

Коньяк "Ширван"

09.01.2014 21:49

Азербайджанские коньяки, наряду с армянскими и грузинскими, еще с советских времен высоко ценятся знатоками этих благородных напитков. Одним из самых популярных до сих пор является «Ширван», который относится к группе КС (коньяки старые). Его родина - город Ханлар, где на местном агропромвинкомбинате в 1977 году мастерам удалось получить этот неповторимый напиток. Виноматериалы, используемые для изготовления «Ширвана», делают из винограда традиционных европейских сортов, выращиваемого на солнечной и плодородной азербайджанской земле. Средний срок выдержки коньячных спиртов, получаемых после дистилляции молодого вина из этого элитного винограда, составляет 15 лет.

Знатоки со стажем утверждают, что «Ширван», в отличие от многих других коньяков, нисколько не изменился со времен СССР. Он по-прежнему имеет светло-коричневый цвет со слегка золотистым оттенком и не утратил ванильные нотки аромата, мягкий, гармоничный вкус. Сохранилось и характерное только «Ширвану» послевкусие с неповторимыми «древесными» нотками, слегка вяжущее, потому одними любителями принимаемое с восторгом, другими – с недоумением. А ведь именно этот факт – яркое свидетельство того, что коньячные спирты, используемые для купажирования при изготовлении «Ширвана», выдерживались в настоящих дубовых бочках, то есть с соблюдением всех технологических норм.

Специалисты советуют употреблять коньяк «Ширван» комнатной температуры, в качестве закуски идеально подойдут фрукты и неострый твердый сыр. Лимон для этого не годится, он напрочь заглушит как вкус, так и аромат марочного коньяка. Некоторые гурманы советуют открыть бутылку заранее, где-то за час до застолья, дав «Ширвану» «подышать», тем самым сделав его еще мягче и вкуснее. Пить его нужно небольшими глотками, согревая бокал своими ладонями. Многие, кто покупал этот благородный напиток, сходятся во мнении, что употребление его – процесс весьма приятный, и на следующий день никаких негативных последствий для самочувствия не наблюдается (если, конечно, с количеством не переборщить).

Следует помнить, что настоящий «Ширван» выпускается не очень большими партиями, и цена его не может быть ниже 500 рублей. Разливают его в фирменные эксклюзивные бутылки, что тоже является своего рода защитой от подделки. Этот превосходный напиток может стать украшением любого застолья и придется по вкусу даже самым избалованным гурманам.




Комментарии:
Аватар пользователя Профессор

Профессор

Хороший был коньяк разлива 2012 года (указано на пробке) в бутылке с этикеткой, как в статье. По цене 380р. давал удлвольствия от пития как элитный. Брали в Ашане ящиками. Увы, разлив 2013 года - и бутылка другая, и коньяк - дерьмо.
Аватар пользователя Альберт

Альберт

У меня есть коньяк Ширван 1977 г. В хорошем состоянии. Подскажите стоимость.
Аватар пользователя Andrew

Andrew

Вчера купил в АШАНе: великолепный коньяк! И - это правда - никаких последствий на следующее утро. Наоборот: голова ясная-преясная!
Аватар пользователя Ирина

Ирина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоимость бутылки коньяка Ширван 32-ух летний?
Аватар пользователя Василий

Василий

Срок выдержки напитка считается только до тех пор, пока он не розлит по бутылкам. После этого, будь ему хоть 100 лет, он будет считься той выдержки, как указано на этикетке. Если только анкварной стоимости добавится, но это надо смотреть, как такие вещи (подобные) на аукционах продаются, какая партия была и т.д.

Форма ответа:

Fill in the blank.